ДА ПОДОЖДИТЕ, Я Ж ТОЛЬКО НАЧАЛ!
Итак, страшная рыжая гадина пугает нас; то, что мы лицезреем, никак воопще не похоже на Человека-Паука, не правда ли? Не волнуйтесь, все в наших руках. Прежде чем производить операцию по увеличению груди или нанесению паутины и узоров, обзаведитесь оригинальной текстурой, вытащенной из игры. Те, кто еще не успел ей обзавестись - ловите оригинал:
http://www.mediafire.com/imagevi....thumb=4
переходите по ссылке, жмете Download Image и качаете.
Не спешите, сейчас все будет. Делаю паузу для нетерпеливых, чтобы подожали хоть немного-то)
Добавлено (30.12.2010, 23:14)
---------------------------------------------
Итак, дальше, чувствую, придется многое объяснять по пунктам. Ребята, у меня англоязычный Фотошоп, буду давать примерный перевод, так что подхватывайте, втягивайтесь и соображайте.
Прежде всего мы внимательно поглядим на поверхность золотого руна. Рельеф рельефом, а что-то здесь нечисто. Кажется, у него пресс не выпирает наружу, а углублен внутрь. Ах вот где собака зарыта! Посему мы инвертируем изображение (путь не помню, используйте комбинацию клавиш Ctrl + I). Тогда картинка становится синенькой и няшненькой. Не обольщайтесь! Работы много, будьте готовы к бою.
У кого где, а у меня справа внизу висит панель со слоями и каналами цвета. Нам туда и дорога. Слои нас заинтересуют не очень сильно, а вот в каналы - Channels - мы зайдем. После клика по вкладке появляется целых пять каналов: RGB, Red (красный), Green (зеленый), Blue (синий) и Alpha - она же Альфа.
Если мы уберем глазики возле красного и синего каналов, мы внезапно увидим серый рельефный рисунок мышщ Паука. Казалось бы, вот оно - только кропай, и будет тебе успех и щястье! Так нет. Для начала мы скопируем весь зеленый канал на отдельный слой (как - объяснять не буду, это нужно знать, прежде чем читать это, ок), после чего опять возвращаемся к каналам. Там ставим глазик около альфы и убираем у RGB. Мы видим очень похожий рисунок мышц, тоже серый, тоже световой. Но они не идентичны. В чем дело?
Если приглядеться, посмотреть внимательно, станет ясно, что на зеленом канале свет падает вертикально сверху вниз, создавая нам объем, а на альфе свет падает справа налево. Зеленый канал просчитывает вертикальное падение света, а альфа - горизонтальное. На этом моменте скопируйте альфу на отдельный слой, и тут пора включать руки и ноги. С головой в придачу.
Вооружившись фантазией, начинаем творить, не забывая про то, что работаем мы на слоях, а не на каналах. Можно сделать рельефной паутину или сделать Пауку модную бляшку на поясе. Тут уже что хотите, на Ваше усмотрение. Пошагово объяснять процесс рисования не буду, ибо знаю, что тут уже должны действовать только вы. Когда вы состыковали работу на одном слое с другим, копируем полученное назад, в green channel и alpha channel; смотрите не перепутайте) После того, как вы убедились, что состыковали весь наш бамп-нормаль с картой цветов и освещения, сохраняем это дело. Не забудьте инвертировать все это дело назад. Если в результате после завершения работы со всеми текстурами Ваша карта нормалей не противного рыжевато-желтого цвета, то, значит, что-то вы сделали не так. Перепроверьте, проследите. И удачи вам.
P.S.: в разных играх карты нормалей могут варьироваться, например, вместо альфы может фигурировать Red channel. Все зависит от особенностей движка и задумки разрабов. Включайте голову - это главное. Если что - обращайтесь, попробую помочь.